Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 septembre 2010 4 09 /09 /septembre /2010 21:01

Anne Xiradakis, nouveaux rituels culinaires


Designer, Anne Xiradakis travaille sur les objets de la table

et leurs usages. Des voyages en Extrême-Orient lui révèlent

d’autres pratiques qui l’incitent à repenser vaisselle et façon

de servir. Là voici créant, selon une combinatoire jouant du

double et de l’envers, des récipients en porcelaine, inattendus.

Elle invente alors les cafés éphémères, espaces d’expérimentation

nomades et immédiats, qui lui permettent de tester

ses recherches. Parallèlement, elle s’adresse à des chefs

réputés et convainc Guy Savoy d’utiliser son

assiette à soupe et son bol à l’envers qui

ne s’empilent ni ne tolèrent de lavage

en machine.Pour JacquesDecoret,

elle étudie une sauteuse à

spaghettis munie d’un goutte-à-

goutte, en inox brossé et

cloche en verre, récipient inédit,

utile et raffiné qui lui vaut en

novembre dernier d’être doublement

primée 2. À l’automne 2008, sur l’invite du Frac Aquitaine,

qui expose l’oeuvre protéiforme de Camille Chaimowicz, le

café éphémère prend l’allure d’un banquet pour 200

personnes. Jour d’intense création où se marient, avec

succès, les audaces culinaires d’un jeune chef parisien,

d’origine basque, Iñaki Aizpitarte, à un service de table

inventif, créé par Anne Xiradakis pour la circonstance.

Quatre «bouchées» miniatures requièrent autant de contenants

appropriés. Le service est surprenant. Les plats arrivent

successivement, enveloppés dans un carré de tissu, le

furoshiki 3, sur une planche à roulettes, sur un plateau, ou

posés sur un fourreau textile. Les convives sont invités à

innover dans leurs gestes : adopter une posture assise sur

un coussin àmême le sol, manipuler une assiette sans bord,

lécher du chocolat fondant sur une langue en céramique…

Rituel culinaire où l’acte de déguster est régi autant par la

vaisselle et son service que par la cuisine.

= www.annexiradakis.aoki.fr

2. Dans le cadre du

concours de Mme

Figaro-De Dietrich,

le grand prix

du public et celui

du jury.

3. Technique

japonaise

traditionnelle

d’emballage

en tissu.

Partager cet article

Repost 0
Le blog de Roseline Giusti - dans Articles designers
commenter cet article

commentaires