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9 septembre 2010 4 09 /09 /septembre /2010 21:11

Publié dans Le Festin n° automne 2009

 

Suave assise

 

Elle aurait fait florès dans les dîners raffinés que Huysmans dépeint dans « A Rebours ». Lisse à la perfection, onctueuse, la chaise tout chocolat, imaginée par Vincent Poujardieu offre un glacis vertigineux le long duquel le regard concupiscent glisse et exerce sa convoitise. Ce siège revêt, en effet, une qualité d’apparence recherchée : la luisance. Confectionnée par le maître-chocolatier virtuose Sébastien Antoine, cette petite architecture suave est un modèle du genre dans le registre de la confiserie. Ne serait-ce que l’échelle -grandeur nature- qui a valu à l’artisan un déploiement de prouesses techniques. Le moule, mais plus encore la quête d’une matière adéquate pour garantir la solidité constructive. Et c’est bien cet aspect-là qui intéresse Vincent Poujardieu au plus au point. Certes, il ne déplaît pas au designer de convier la gourmandise puisqu’il envisage de décliner toute une gamme de siège de ce type aux variations des plus étonnantes. Mais cette nouvelle réalisation s’inscrit dans un projet plus vaste que le designer mène depuis plusieurs années : se colleter au plus grand nombre de matériaux et de savoir-faire possibles. Avec le chocolat pour substance, Sébastien Antoine lui donne ici une nouvelle occasion.

 

Roseline Giusti-Wiedemann

 

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